domenica, Aprile 28, 2024

A Ferrara si cerca la tomba del fondatore dei Templari sotto l’ex chiesa di San Giacomo

I PIU' LETTI

BOLOGNA – Nel sottosuolo dell’ex chiesa ferrarese di San Giacomo sono state rilevate “tracce di possibili sepolture storiche, e non è da escludere che una di queste possa essere ricondotta alla tomba del fondatore dei Templari, frà Ugone Dei Pagani, risalente al 12esimo secolo”. Lo annuncia il Comune, spiegando che “ad approfondire i risultati delle rilevazioni, realizzate tra settembre e dicembre, sarà l’Università di Salisburgo”.

I rilievi, ricorda l’amministrazione, sono stati fatti “in due diverse tranche da Esplora, spin off dell’Università di Trieste, con un particolare strumento, definito Georadar 3D, tra i pochi in uso in Italia, che consente di acquisire immagini tridimensionali fino a circa tre metri di profondità, dando all’operatore una mappatura completa del terreno sottostante”.

ricerca tomba templari san giacomo ferrara 1

Questo sistema di indagine geofisica “emette nel sottosuolo impulsi elettromagnetici a 400 megahertz, e le antenne del dispositivo ricevono poi l’eco della presenza di materiali differenti dalla composizione del terreno, registrando le profondità e componendo una ricostruzione delle geometrie”. Si tratta, in sostanza, di “una prima prova, non invasiva, per acquisire una mappatura del sottosuolo”, sulla quale sono in corso gli approfondimenti dell’Ateneo austriaco, che saranno presentati al pubblico una volta portati a termine.

Agenzia DIRE
www.dire.it

ULTIM'ORA

Dolci plumcakes castagne e cioccolato

Bentornati alle ricette di Zenzero&Cannella! Un’ottima idea per colazione e merenda di tutta la famiglia è preparare dei golosi dolci plucakes come quelli che vi propongo oggi, con un pizzico in più di golosità e fantasia nella scelta degli ingredienti. Ottimi da zappare nel latte o thè, morbidi e golosi da gustare come snack o merenda anche dei più piccoli, diventeranno anche per voi una fantastica opzione da preparare e tenere a casa in ogni momento! INGREDIENTI: 200 farina debole o tipo 00 100 gr farina di castagne 200 gr zucchero integrale di canna 100 gr cioccolato fondente al 50/60% […]

More Articles Like This