lunedì, Aprile 29, 2024

Dipinto di Van Gogh sporcato con minestra di verdura a Palazzo Bonaparte a Roma

I PIU' LETTI

di Stefano Pezzola

Seminatore al tramonto è un dipinto del pittore olandese Vincent Van Gogh, realizzato nel 1888 e conservato al Museo Kroller Muller di Otterlo.
Ho avuto una settimana di lavoro intenso e senza fiato nei campi di grano in pieno sole. Ne sono risultati degli studi di grano, dei paesaggi e lo schizzo di un seminatore. Su un campo arato c’è una lunga striscia di zolle di terra viola e sull’orizzonte si staglia un seminatore bianco e azzurro. Nella linea dell’orizzonte del campo, grano maturo corto. Su tutto ciò, cielo giallo con sole giallo. Dalla semplice nomenclatura di queste tonalità, puoi vedere che il colore ha una parte molto importante in questa composizione” scrive Van Gogh in una lettera inviata a suo fratello Theo.

Questa mattina il dipinto è stato sporcato con minestra di verdura a Palazzo Bonaparte a Roma da attivisti che dopo avere imbrattato l’opera, protetta da un vetro, si sono incollati alla parete e hanno urlato slogan contro l’uso del carbone e sul cambiamento climatico.
L’azione è stata portata avanti da quattro esponenti del movimento ambientalista Ultima generazione, costola italiana di Extinction Rebellion che ha già messo a segno proteste di questo tipo in alcuni musei all’estero.

Fonte:
https://www.ansa.it/sito/notizie/cronaca/2022/11/04/azione-ambientalisti-a-roma-imbrattato-quadro-di-van-gogh_52e57420-6fd0-4060-9d6d-a9d32b27878b.html

ULTIM'ORA

Dolci plumcakes castagne e cioccolato

Bentornati alle ricette di Zenzero&Cannella! Un’ottima idea per colazione e merenda di tutta la famiglia è preparare dei golosi dolci plucakes come quelli che vi propongo oggi, con un pizzico in più di golosità e fantasia nella scelta degli ingredienti. Ottimi da zappare nel latte o thè, morbidi e golosi da gustare come snack o merenda anche dei più piccoli, diventeranno anche per voi una fantastica opzione da preparare e tenere a casa in ogni momento! INGREDIENTI: 200 farina debole o tipo 00 100 gr farina di castagne 200 gr zucchero integrale di canna 100 gr cioccolato fondente al 50/60% […]

More Articles Like This