lunedì, Maggio 6, 2024

Si è concluso a Stia il 30 settembre il congresso 2023 della Società Italiana di Ecologia del Paesaggio

I PIU' LETTI

 

Si è svolto a Stia, presso le Officine Capodarno, con il titolo: “Ecologia del paesaggio oltre i confini – teoria e pratica nel governo del territorio tra norme, vincoli e piani”, il congresso nazionale 2023 della Società italiana di ecologia del paesaggio,  (SIEP-IALE).

Momento di discussione e confronto sulle dinamiche che trasformano il paesaggio nell’attuale fase di crisi, con le sue molteplici sfaccettature (ambientale, sociale, geopolitica ed economica), è stato organizzato in collaborazione con il parco nazionale delle Foreste casentinesi.
La SIEP (info@siep-iale.it; https://siep-iale.it/attivita-in-corso/attivita-dellassociazione/), articolazione italiana della International Association of Landscape Ecology (IALE), si prefigge di affrontare, in modo nuovo e più efficace, le sfide gestionali e pianificatorie che l’era dell’ “antropocene” pone.

Coerentemente con la visione transdisciplinare che contraddistingue le attività della SIEP, il congresso ha avuto come “invited speaker” la professoressa Barbara Muraca, filosofa – università dell’Oregon – che ha coordinato uno dei più recenti report sui valori relazionali della natura dell’Intergovernmental science-policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services IPBES; la professoressa Simona Gradinaru, geografa – Swiss Federal Research Institute WSL, e il dr. Daniele Zavalloni, geografo, componente del consiglio direttivo del Parco e direttore della biblioteca dell’Ecoistituto di Cesena.

La “tre giorni” si è conclusa con una escursione sul Monte Falco.

Il congresso è stato organizzato da Serena D’Ambrogi, consigliera del Parco e della SIEP-IALE.

Ha aperto il congresso Luca Santini, Presidente del parco nazionale delle Foreste casentinesi e di Federparchi, l’associazione che raccoglie le aree protette italiane.
 

ULTIM'ORA

Golosità alle fragole

Bentornati alle ricette di Zenzero&Cannella! La stagione delle fragole si avvicina, perché allora non preparare una dolcissima quanto soffice torta con questa fantastica frutta?? Con un paio di piccole accortezze otterrete un risultato fantastico: bellissimo da vedere e golosissimo da gustare..la vostra torta conquisterà tutti!! INGREDIENTI (per una tortiera a cerniere di 20/22 cm diametro) 275/300 gr fragole lavate e pulite 120 gr farina debole tipo ’00’ 70 gr fecola di patate 3 uova medie a temperatura ambiente 150 gr zucchero semolato La scorza di 2 arance piccole(oppure 1 grande) non trattate 1 bustina lievito per dolci 70 gr olio […]

More Articles Like This