domenica, Aprile 28, 2024

Torna nel Centro Storico di Poppi il concorso enologico “Il Gusto dei Guidi”

I PIU' LETTI

Sabato 26 agosto 2023 torna nel Centro Storico di Poppi il concorso enologico “Il Gusto dei Guidi” che giunge alla XVI edizione, evento organizzato all’interno del contesto dell’omonima manifestazione dalla Pro Loco Centro Storico Poppi – APS, con il patrocinio del Comune di Poppi e la collaborazione tecnica di AIS Toscana – Delegazione di Arezzo.

Il Gusto dei Guidi nasce nel 1996 come manifestazione divulgativa ed espositiva del panorama enologico Toscano, dal 2006 i visitatori possono assistere anche ad un concorso unico in Toscana, riservato alla categoria IGT Toscana Rosso che da quest’anno apre le porta anche ai vini IGT rosati e Metodo Classico e Charmat.

Il concorso si articola in una serie di commissioni di selezione composte da degustatori ufficiali AIS che esaminano i vari vini pervenuti, fino alla scrematura dei finalisti.

Alla commissione finale, oltre la quota “AIS” partecipano anche giornalisti di settore, rappresentanti dei produttori e tecnici(Enologi o Agronomi), tutti illustri esponenti della categoria, quest’anno i componenti saranno Simone Vergamini (Miglior Sommelier AIS – Toscana), Massimo Rossi(Delegato AIS Arezzo), Franco Morena(Delegato AIS Urbino/Montefalco), Mattia Asperti(Wine Blogger), Saverio Tizzanini(Degustatore AIS), Anselmo Fantoni(Degustatore AIS), Benedetta Costanzo(Degustatore AIS), Clara Tizzanini(Degustatore AIS), Umberto Trombelli(Enologo), Irina Mihailenko(Esperta settore enogastronomico), Lorenza Cerpini(Giornalista di settore).

La selezione finale, che negli anni si è tenuta nei saloni di rappresentanza come il Castello dei Conti Guidi e la sala della musica di Palazzo Giorgi, è aperta al pubblico e decreta il vincitore sulla base della media dei punteggi declamati per chiamata nominale da ciascun commissario secondo la valutazione in punti AIS.

Nelle varie edizioni sono stati attribuiti riconoscimenti anche a prodotti che hanno suscitato un particolare interesse della commissione con menzioni speciali, come per esempio il miglior vino biologico o il miglior vino con rapporto qualità/prezzo.

“È quello degli IGT un argomento attuale, di sempre maggior importanza e blasone per tutta l’enologia della Regione – affermano gli organizzatori. Siamo orgogliosi di averlo intuito già molti anni addietro offrendo, attraverso il concorso, una vetrina qualificata e qualificante, in cui parlare ad un pubblico “sensibile” di una categoria di vini straordinariamente variegata ed interessante sotto ogni punto di vista”.

I vini finalisti di quest’anno(non in ordine di gradimento) sono:

Categoria Rossi 

Az. Agr. Il Sosso – Poggio Falcone 2015

Az. Agr. La Torre – Macchione 2015

Gruppo Italiano Vini, Cantina Melini – I Coltri 2020

Tenute di Fraternita – Sangiovese 2020

Az. Agr. Cincinelli – Mandorli 2018

Az. Agr. Ornina – Trigono 2018

Tenuta di Frassineto – Maestro della Chiana 2018

Az. Agr. Tiberio – Tiberio 2018

Vallepicciola – Mordese 2019

Tiberio – Canaiolo 2018 

Categoria Rosati

Az. Agr. Il Sosso – Marì 2022

Pergentina Winery – Rosato 2022

Poggio al Vento – La Runa 2022

Cantine Terredagoli – Toscana Rosato 2022

Tenuta di Frassineto – Syrah 2021

Categoria Metodo Classico e Charmat

Baracchi Winery – Metodo Classico Millesimato Rosato 2018

Villa la Ripa – Zeroproblemi 

Vallepicciola – Pievasciata Brut

Tenuta di Frassineto – Metodo Classico 2018

Cantina Fregnan – R..è 2020

ULTIM'ORA

Dolci plumcakes castagne e cioccolato

Bentornati alle ricette di Zenzero&Cannella! Un’ottima idea per colazione e merenda di tutta la famiglia è preparare dei golosi dolci plucakes come quelli che vi propongo oggi, con un pizzico in più di golosità e fantasia nella scelta degli ingredienti. Ottimi da zappare nel latte o thè, morbidi e golosi da gustare come snack o merenda anche dei più piccoli, diventeranno anche per voi una fantastica opzione da preparare e tenere a casa in ogni momento! INGREDIENTI: 200 farina debole o tipo 00 100 gr farina di castagne 200 gr zucchero integrale di canna 100 gr cioccolato fondente al 50/60% […]

More Articles Like This