giovedì, Maggio 2, 2024

Vellutata estiva di porcini e patate dolci

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Bentornati alle ricette di Zenzero & Cannella!

Oggi vi propongo una versione fredda, o meglio temperatura ambiente, di una vellutata squisita! Si trovano in questi giorni a vendere dei bellissimi funghi porcini e così ho avuto una delle mie ispirazioni….ho deciso di utilizzare come base liquida per realizzarla un latte di avena naturale(senza zuccheri aggiunti, attenti alle etichette!)perché così il suo sapore neutro e leggero non sovrasta il sapore delicato dei funghi, ed é perfetto per la versione vegana della ricetta!

Altrimenti, se non siete vegani o vegetariani, utilizzate lo speck che trovate in ricetta per arricchire la vellutata, per una esplosione di gusti strepitosa!!

Servitela a temperatura ambiente con un filo d’olio buono e, se volete, una fetta tostata di pane casareccio, meglio se integrale o multicereali…bellissima da presentare in coppettine bianche monoporzioni come quelle che vedete in foto!

INGREDIENTI:

(Per circa 6 monoporzioni)

 

1L Latte di avena

Brodo vegetale q.b.(facoltativo)

600 gr patate dolci pulite

Rosmarino fresco un bel mazzetto

3 spicchi aglio vestito

400 gr funghi porcini

Sale, pepe

3 fette alte 3/4mm di speck

 

Vi servirà inoltre:

Un minipimer/frullatore ad immersione.

 

PREPARAZIONE:

Tritare a coltello metà del mazzetto di origano fresco e metterlo in una padella antiaderente con qualche cucchiaio di olio evo,2 spicchi aglio vestito schiacciato con il palmo della mano. Fare rosolare quindi aggiungere i funghi ben puliti ed a fette non troppo sottili.

Regolare di sale e pepe e spadellare pochi minuti, i funghi devono rimanere leggermente al dente. Spengere e lasciare da parte.

 

In un altro pentolino antiaderente che lascerete scaldate a fuoco medio basso un paio di minuti vuoto, adagiare lo speck tagliato a listellini sottili circa 2mm e fare rosolare bene fino a tenerli croccante. Spengere, mettere lo speck su un piattino rivestito con  un foglio di carta assorbente da cucina a raffreddare.

 

Prendere una casseruola capiente e procedere come per i funghi tritando il resto dell’origano fresco -lasciare qualche ciuffetto per la decorazione finale- e mettendolo sul fondo con lo spicchio d’aglio rimasto schiacciato e qualche cucchiaio di olio evo.

Fare rosolare quindi aggiungere le patate pelate e tagliate a tocchetti.

Lasciar andare così circa 5 minuti mescolando spesso quindi aggiungere metá del latte di avena.

Fare bollire circa 15 minuti sempre mescolando, aggiungere il resto del latte e lasciar cuocere finché le patate non saranno belle morbide.

Unire i porcini tenendo da parte qualche bella fettina per la decorazione finale e far cuocere il tutto altro 5minuti.

Con il minipimer ad immersione ottenere una vellutata liscia e corposa, ma se preferita che il risultato sia meno denso potete a piacere aggiungere gradualmente poco brodo vegetale bollente, oppure acqua bollente.

Regolare di sale e pepe.

Lasciar raffreddare.

Servire a temperatura ambiente in ciotolini monoporzioni con un filo di’olio, un ciuffetto di origano fresco e lo speck croccante.

Strepitose!!

 

Alla prossima ricetta

Chiara Castellucci

 

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